Передовые технологии и как в них инвестировать

РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ (можно голосовать):

УжасноПлохоПосредственноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

АДРЕС: Без адреса
E-MAIL(САЙТ):
КОМИССИЯ:
ОБОРОТ:
МИНИМАЛЬНЫЙ ВХОД:



Инвестирование средств в передовые технологии, как и в другие направления, ставит перед собой одну основную задачу – получение прибыли в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Перед вложением средств в новейшие научные разработки и технологии следует получше разобраться в том, как грамотно вложить капитал, чтобы в дальнейшем не остаться в убытках и получить максимальную прибыль. Для этого достаточно оценивать ряд факторов, которые сопутствуют вложениям в инновации.

Факторы риска

Все новейшие разработки имеют хорошие перспективы для получения сверхдоходной прибыли. Однако для этого требуется еще и успешная реализация проекта. Здесь следует учитывать различные риски, которые в той или иной мере могут помешать реализации идеи в жизнь. К подобным факторам относятся:

  • Объем капиталовложений. Все новое требует значительных вложений, многие из которых относятся к категории обязательных – траты на проведение исследований, научные и конструкторские разработки, маркетинговые расходы, организация производства и работы по выводу на рынок и реализации. В случае, когда распределение затрат планируется на несколько лет, а прибыль в конечном итоге не гарантирована, то уровень рентабельности может оказаться близким к 0. Говорить о получении прибыли инвесторами в таком случае не приходится.
  • Спрос и цена на продукцию. Необходимо максимально оптимально рассчитать стоимость новой продукции перед ее выходом на рынок. Чрезмерно низкая стоимость вызывает сомнения у покупателей относительно качества продукции. Большая цена, наоборот, отпугивает потенциальных клиентов. Предсказать спрос также достаточно тяжело. Существует вероятность того, что продукция обретет огромную популярность и возникнут сложности с поставками. В то же время, выход чрезмерно большой партии на рынок без должного спроса послужит причиной перенасыщения и повлечет к снижению стоимости, что также может привести к заметному снижению уровня рентабельности. Отсутствие нормальной коммерческой обоснованности стоимости продукции или отсутствие спроса также можно отнести к факторам рискам.
  • Конкуренция. Вполне распространенным явлением можно назвать появление схожих продуктов на рынке приблизительно в одно время. Поскольку венчурное инвестирование предполагает длительный срок (до 7 лет), то нет гарантии, что за это время не появится конкурирующий продукт, что существенно скажется на возможностях реализации и рентабельности продукта.
  • Моральное устаревание. Инвестирование крупных сумм в современные разработки связано еще и с риском, что в ближайшее время появится новое изобретение, которое будет обладать лучшими показателями и являться более технологичным. Соответственно, выпущенный продукт может очень быстро стать морально устаревшим относительно товара, выпущенного конкурентами одновременно или немного позже.
  • Дополнительные расходы. Необходимость получения патентов и защиты авторского права, исследования в направлении безопасности и других направлениях могут привести к существенному удорожанию проекта. Соответственно, показатели рентабельности заметно снизятся.

Все эти факторы необходимо учитывать при выборе направления инвестирования в передовые технологии. Иначе существует большая вероятность потери вложенных средств.

Факторы успеха

Несмотря на наличие значительного количества рисков, существуют и факторы, которые могут указывать на успешность инвестирования в конкретно взятый инновационный проект:

  • Уникальность. Оригинальность идей значительно повышает шансы на успех реализации проекта и дальнейшую коммерческую востребованность.
  • Перспективность. Есть определенный ряд отраслей, где различные открытия, разработка и реализация новинок пользуются успехом. Например, медицина, вооружение, нанотехнологии, экологические проекты, информационные технологии и системы искусственного интеллекта, космические исследования. Многие подобные области тесно связаны между собою, а открытия, находящиеся на пересечении 2 или более наук, обычно становятся наиболее успешными и востребованными, и на это необходимо обратить внимание.
  • Аналитика. Всегда необходимо проводить анализ различных проектов и их перспективности для получения прибыли в дальнейшем. Не стоит доверять обещанным выгодам, поскольку они расписаны исключительно для привлечения клиентов и инвесторов и не являются достоверной информацией, скорее их можно отнести к предположениям.
  • Безопасность. Крепкие проекты, находящиеся на стадии разработки и планирующие в дальнейшем принести прибыль себе и своим инвесторам, выделяют значительные средства на систему безопасности. В частности, речь идет о защите информации от утечки.

Несмотря на наличие значительных рисков и длительности инвестиционного периода, вложения в передовые технологии остаются привлекательными для инвесторов. Многие готовы ожидать по несколько лет для получения прибыли, пока проект не будет полностью реализованным и не начнет приносить доход.

В случае успешности проекта можно рассчитывать на высокую рентабельность. Сегодня это самое прибыльное направление для инвестирования, поскольку прибыль составляет в среднем 75% на европейском рынке и около 65% на российском. В экономике это пока самый высокий процент доходности. Однако не все проекты полностью или хотя бы частично реализуются, а значит – остается вероятность потери средств.

Варианты инвестирования в новые технологии и разработки

Сегодня существует множество вариантов инвестирования в науку и инновационные разработки. Однако среди множества предложений стоит рассмотреть 3 основных:

  • Приобретение паев (долей) взаимных фондов, также известных как ПИФ. Такие организации предлагают клиентам уже готовые инструменты для вложения средств в акции и активы компаний, представленных на разных торговых площадках. Особой популярностью пользуются компании, представленные на NASDAQ. Обычно ПИФ собирает в себе организации, которые находятся на лидирующих позициях по капитализации на рынке и известны в научных и технологичных сообществах. Соответственно, риски, связанные с такими инвестициями, сводятся к минимуму. Однако здесь стоит упомянуть о том, что стоимость паев достаточно высокая, что не устраивает многих начинающих инвесторов с незначительными активами. Еще одним минусом можно назвать низкую прибыльность подобных инвестиций. Это связано с тем, что речь идет о давно существующих компаниях, которые в значительной мере исчерпали свой потенциал и теперь новинки их разработки появляются реже и воспринимаются с меньшим энтузиазмом на рынке. Как итог – вариант подходит скорее для консерваторов, которые преимущественно желают сохранить свои активы, и только потом рассчитывают на получение прибыли.
  • Посевное инвестирование. Суть данного направления полностью противоположна ПИФам. Инвестор самостоятельно выбирает компании для инвестирования. Поскольку большинство новых инвесторов не обладают значительными активами, то речь идет о приобретении акций небольших или новых компаний, обладающих хорошими показателями перспективности. Однако стоит отметить, что в области новейших технологий срок жизни большинства стартапов и новых компаний редко превышает 1 год (90%), в то время как на окупаемость вложений обычно требуется от 2 лет. Соответственно, присутствует значительный риск потери вложенных средств. Исходя из рыночной ситуации, отдавать предпочтение лучше компаниям, ориентированным на зеленые технологии (экологические проекты), популярность которых сегодня растет. В данном случае при взвешенном выборе компаний для инвестирования можно рассчитывать на получение сверхприбылей.
  • Третий вариант заключается в инвестировании в венчурные фонды, ПИФы прямых инвестиций или сообщества бизнес-ангелов. По сути, подобный вариант является совмещением двух предыдущих. Вложение средств происходит в определенный инструмент, созданный профессионалами. Сумма всех инвестиций равномерно распределяется и вкладывается в разные компании, как известные и давно существующие, так и в новые, перспективные. Это позволяет провести диверсификацию рисков. Недостатки малой доходности от акций старых компаний компенсируются высокой прибылью от новых. В то же время риски потерь вложений в новые компании полностью компенсируется получением стабильной прибыли от старых.

Собственно, это три основных способа выйти на рынок с вложениями в современные технологии. Если рассматривать их кратко, то можно выделить такие особенности:

  • ПИФ – работает опытная команда по управлению активами, проводится тщательный анализ рынка и перспективности компаний, используются ценные бумаги голубых фишек преимущественно американского рынка (ИТ, технологии, наука, е-коммерция), отсутствуют значительные риски.
  • Самостоятельное инвестирование – определенные проблемы с доступом на рынок, высокие показатели окупаемости, значительные риски, проблемы с проведением анализа и оценками акций, особенно новых и перспективных компаний.
  • Венчурные фонды – проводится диверсификация рисков, обеспечивается высокий показатель окупаемости, ведется профессиональное управление активами, небольшой размер порога вхождения.

Соответственно, для получения стабильного дохода без наличия опыта в торговле и инвестировании, лучше выбирать ПИФы или венчурные фонды. В этом случае минимизируются риски, однако прибыль будет не очень большой, особенно при выборе первого варианта. Самостоятельное инвестирование связано с большими рисками, но в случае успеха принесет заметную прибыль.

Инвестирование в инновации – ситуация на российском рынке

Проведение комплексного анализа инвестиционной активности на территории РФ дает четкое понятие того, что уровень поступающих инвестиций остается крайне малым и недостаточным, особенно в области инноваций и передовых технологий. Подобная картина сложилась из-за таких факторов:

  • Отсутствие опытных и квалифицированных инвесторов, готовых и способных проводить обучение.
  • Недостаточный уровень образованности обучающего персонала в сфере технологического прогресса.
  • Отсутствие или недостаточный уровень финансирования создаваемых проектов, что снижает заинтересованность в разработке новых продуктов.
  • Утечка профессиональных образованных кадров.
  • Отсутствует четкий и понятный механизм привлечения инвестиций иностранного происхождения.
  • Недостаточная образованность авторов проектов, что не позволяет им полностью и правильно ознакомить с продуктом, тем самым привлекая инвесторов.

Чтобы решить эту проблему, необходимо учиться привлекать государственные, частные российские и иностранные инвестиции в разрабатываемые проекты, уметь указать на наличие особой значительности вводимых передовых технологий и новых продуктов.

Приоритетными направлениями для инвестирования в инновационные разработки в России можно назвать такие:

  • Ядерная энергетика и промышленность.
  • Экономичность в производстве и электроэнергетике, а также в тех отраслях, которые связаны с добычей ресурсов.
  • Космос и его освоение.
  • Развитие телекоммуникации.
  • Фармацевтика и развитие технологий в области медицины.
  • ИТ-индустрия.

Мировые тенденции имеют лишь незначительные изменения, скорее связанные с более широким спектром направлений.

Возможные направления инвестирования в передовые технологии

Среди вариантов инвестирования следует рассмотреть компании, занимающиеся разработками в таких направлениях:

  • Наноматериалы, в том числе наночастицы и нанотрубки. Достижения в этой области уже в ближайшие несколько лет позволят выпустить на рынок продукты, использование которых будет носить массовый характер, а соответственно, принесет прибыль.
  • Так называемые «умные» материалы – различные самовосстанавливающие продукты, автономные материалы, полимеры для медицины и биологии. Эта область имеет огромный потенциал. Особое внимание следует уделить пьезоэлектронным материалам.
  • Экологические направления и «зеленое» IT. Многие компании и правительства серьезно заинтересовались энергоэффективностью своих помещений и стран в целом. Соответственно, это подтолкнет развитие отрасли и востребованность продукции, что позволит компаниям зарабатывать большие деньги, а инвесторам получать прибыль.
  • Лазерные технологии, приоритетными направлениями использования которого будет медицина и военная техника.

Также приоритетными будут CIGS-технологии, оборудование для автономных систем и биотехнологии.

Среди компаний здесь выделяются IBM, Google, Alibaba Group Holding Ltd, Microsoft, NVidia, Intel, Spark Therapeutics, UniQure, BlueBird Bio, BioMarin, Daimler, Baidu, Oto, Samsung, Apple, Amazon. Однако в ближайшее время возможно появление множества других компаний, способных конкурировать с традиционными лидерами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1